Selasa, 25 Agustus 2009

Modifikasi Power Komputer untuk Power Radio

power suply computerMemodifikasi dan manfaatkan Power supply komputer untuk pengganti power yang biasa dipergunakan untuk Radio rig, mungkin artikel ini kurang berkenan buat teman-teman semua, namun harapan saya artikel ini mungkin sedikit bisa membantu,dalam segi penghematan dana, hik. hikk..
awalnya saya mencoba memodifikasi power supplay komputer menjadi power rig dikarenakan kebetulan di rumah banyak buntangan atau rongsokan power komputer yang memang sudah tidak dipergunakan lagi, yang menjadi pertanyaan bagi saya setelah melihat dan membolak-balikan power suplay komputer tersebut saya melihat ada tulisan amper di power supplay tersebut :
+3.3 Volt : 12A
+5 Volt : 30A
+12 Volt : 15A

saya melihat kuat arus untuk keluaranya lumanya cukup untuk mensuplay satu buah radio rig yang saya punya ICom 2000, begitu saya pasang langsung ternyata ada beberapa kendala yang saya temuin, Pada saat saya transmit ada dengungan dan RF Power yang keluar juga tidak maksimal, akhirnya power supply komputer tersebut saya bongkar dan saya perhatikan beberapa komponen di dalamnya ada yang sudah tidak mengkilat lagi, hee, hee agak sedikit hangus maklum yang di bongkar PSUnya yang bekas sih.

Secara umum switching PSU memiliki 2 pengontrol penting, yaitu OScilator yang digunakan untuk mencuplik arus listrik dan sebagai penentu besarnya tegangan yang ambil, biasanya dilakukan oleh sebuah IC TL-494. sedangkan pengaman arus dan tegangan yang biasanya dikerjakan oleh IC LM-339.

Untuk PSU CPU pengamanan tegangan biasanya sampai dengan 16V, jadi bila memerlukan keluaran sebesar 13.8V kita tidak perlu memodifikasi powersupply tersebut tapi bila anda membutuhkan keluaran tegangan lebih besar dari 15A (masing-masing PSU berbeda), maka perlu memodifikasi rangkaiannya.

Sebelum melakukan perubahan pastikan catu daya dari jala-jala PLN dilepas, dan tunggu beberapa menit agar tegangan yang tersimpan benar-benar kosong.

ps computer radio rig



1. Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
2. Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut.


3. Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi yang lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Gunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 10000uF/50V.


4. Karena switching PSU membutuhkan adanya arus keluaran yang konstan dioutputnya, maka tambahkan sebuah resistor dengan nilai 100 Ohm/2W paralel dengan kapasitor diatas ini berfungsi sebagai resistor load. Hal ini akan memastikan adanya arus konstant sebesar 138mA. Jadi keberadaan resistor load ini sangat penting, dalam sebuah switching PSU.

5. Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground yang nantinya akan dihubungkan ke radio.


6. Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya


7. langkah berikutnya merupakan rangkaian tambahan apabila pada saat dihubungkan dengan radio terdengar adanya dengungan tambahkan rangkaian PHI -Filter pada bagian Output 13,8Volt dengan 2 buah kondensator keramik sebesar 470pf, dan tambahkan induktor sebesar 100uH ini akan berfungsi mengurangi noise akibat oscilator (PWM) dari PSU Switching, tambahkan AVO Digital untuk mengetahui besaran keluaran dari PSU

Semoga artikel Modifikasi power komputer untuk power radio ini bisa bermanfaat dan bisa berbagi dan  menambah pengetahuan seputar power supply yang bisa di manfaatkan sebagai pengganti adaptor dengan menggunakan travo linier, artikel modifikasi power komputer untuk power  radio ini menggunakan switching SMPS TL-494, bagi yang menggunakan SMPS 7500 bisa lihat cara memodifikasi atau memperbaikinya sebagai alternatif adaptor atau power supply radio, silahkan lihat cara memodifikasinya power supply switching komputer.

Modifikasi power suply komputer untuk power radio, dengan memodifikasi psu switching bekas bisa menghemat biaya, murah dan sederhana
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Dunia Komunikasi

G+

  • Share postingan terbaru di blog sahabat di-Sini
  • Artikel Terkait

    31 comments:

    1. Mantap bang postingannya, tulung y bang....
      kebetulan ada bangkai PSU merek Razer model ATX-450W, made in China.
      DC output +12v/18A; -12v/0,5v; +5v/30A; +3,3v/21A; +5vsb/1,5A
      gw mau gunakan buat charger baterai RC 10v/1500mAh, buat alarm rumah 12v n buat jam dinding 1,5v(jam dinding gw boros, alkalin cuma sebulan ganti lagi)
      gimana cara ngerjainnya tuh bang?

      nb:
      IC TL-494 tidak ditemukan.
      yg ada LM339 & 7500B/70706
      saya dah coba2 jumper kabel ijo ma item tapi arus yg keluar cuma sesaat pada saat di hubungkan antara ijo ma item, pengukuran pake multitester (posisi volt meter), tapi pada saat jumper ijo dengan orange(3,3v) atau ijo dengan merah(5v) ada arus keluar n berlangsung selama jumper tidak di lepas (tes bohlam lampu 18v/2w nyala), saya coba juga jumper ijo dengan kuning (+12v) n ijo dengan biru(-12v) g ada arus
      sama sekali.

      ty sebelumnya bang

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba lihat disini mas james : http://www.duniakomunikasi.com/2012/04/power-supply-untuk-radio-rig-murah.html, itu menggunakan smps 7500 barangkali bisa membantu

        Hapus
    2. kog proutc terus bos dipakai ngangkat 30 watt

      BalasHapus
    3. Proutc gimana nih maksudnya, saya udah coba dan try dengan kenwood tm 271, dan Icom 2100h, dengan power high (50w), tidak ada masalah, dan saat ini saya gunakan sebagai power untuk link gateway, aman kok mas hampir 8 bulan saya pake power komputer untuk link tsb

      BalasHapus
    4. DAH SAYA COBA KOK NYALA BEBERAPA DETIK MATI LAGI KABEL HIJAU KE GROUND SAYA SAMBUNGKAN KENAPA YA BOZZ....

      BalasHapus
      Balasan
      1. Yup benar kabel warna hijau dihubungkan keground sebagai switch onnya, kalau begitu kasusnya ada komponen lain yang bermasalah pastikan terlebih dahulu power menyala normal baru lakukan modifikasi, terimakasih bro sudah mampir tetap semangat.

        Hapus
      2. Coba cek RL outnya ada gak, karna switching harus ada beban baru bisa nyala normal.

        Hapus
    5. klo susah modif sendiri sy punya banyak yg sudah sy modif dari PS comp mulai 10 - 30 Ampere, harga murah hub hz_culun@yahoo.co.id

      BalasHapus
    6. Hallo mas jefri/JZ05AJD
      Salam kenal dari dari edo/JZ08HIL n 51-55.
      Baca postingan mas jefri rasanya ingin juga coba-coba modif Power komputer saya jadi 30A.
      pertanyaan: ATX atau TX apa semua bisa dimodif/upgrade amperenya? Kalo bisa tolong Cara-caranya.Klu mesti ganti lilitan trafonya biar lebih optimal mungkin? Tolong kasih tau cara-caranya. To email: fajarfebro@gmial.com
      Sebelum dan sesudahnya diucapkan Terima kasih.

      BalasHapus
      Balasan
      1. terimakasih mas edo sudah mampir salam 51-55, juga moga sukses bisa saja mas edo atx-at prinsipnya sama mas

        Hapus
    7. Salam kenal buat mas Jefri/JZ05AJD dan juga semua pencinta komunikasi yang ikut berdiskusi di blog ini.
      Saya Edo/JZ08HIL sekalian 51-55.
      pertanyaan:
      -Apakah semua jenis power komputer bisa dimodif?
      -yang bisa dimodif voltage saja atau berikut Amperenya?
      -Kalo amperenya bisa juga, tolong kasih penjelasan gimana caranya.
      -Sekiranya sangat rumit , tolong mas jefri kasih gambarnya, karena saya gak ngerti teori-teori (mohon maklum)
      Karena saya butuh supplay 13,8V/30A untuk pemancar Fm.
      Tolong kirim ke email: fajarfebro@gmail.com
      Sebelum dan sesudahnya diucapkan Terima kasih.

      BalasHapus
    8. Terimakasih Buat semua komentar teman-teman seputar PSU komputer, untuk psunya bisa yg tx atu atx, untuk amper output tergantung dari besar penampang emailnya, serta komponen pendukung lainnya juga perlu di perhatikan seperti dioda, ada sebagain yang sudah saya kirim ke email teman2,kok protec terus nah sebenarnya gitu bang terkadang tulisan Ampere di casenya tidak sesuai dengan kemampuan komponen yg ada didalam PSU tsb saran saya cari yg amper PSUnya besar krn yg kita butuhkan untuk catu daya radio adalah ampere besar, tegangan biasanya maksimal 13,8Volt

      BalasHapus
    9. Mau nanya, gimana caranya menaikan voltase pada +5 Volt : 30A supaya bisa sampai 13,8 Volt

      BalasHapus
      Balasan
      1. kenapa harus yang 5Volt dinaikkan menjadi 13,8 Volt, akan lebih baik yang 12 Voltnya saja dinaikkan, untuk mendapatkan amper yg besar pada 12 volt, buka saja travo switchingnya tambahkan kawat email pada kumparan 12voltnya, dan ganti fast diodanya dengan aper yang besar, atau bisa baca postingan, power supply radio switching komputer

        Hapus
    10. sip mas..
      kalo psu komputer mati yang biasa kena komponen apanya mas..

      BalasHapus
    11. buat saudara "anonim" biasanya PSU mati, coba periksa di bagian dioda bridgenya atau transistor FETnya, untuk fuse/ sekring biasanya jarang sekali putus karena ampernya besar tapi tidak salahnya di periksa juga, cek bagian inputnya dulu mas sebelum ke travo switcihngnya, kalau ok baru pindah ke bagian output, di coba dulu ya mas jika ada kendala lagi tinggalin lagi komentarnya biar kita sama-sama diskusi dan belajar bersama. salam kenal.. buat semuanya

      BalasHapus
    12. Kalau mau modif keluaran 12V jadi sekitar18V bisa nggak? karena katanya ada proteksi tegangan lebih sampai 16V doang

      BalasHapus
    13. terimakasih buat saudaraku yang sudah komentar di blog ini, mohon untuk memberikan nama agar memudahkan untuk menjawab pertanyaan2, baiklah pada dasarnya bisa mas anonim selama kita paham dengan rangkaian switching itu bisa saja, seperti rangkaian inverter power ampli mobil, dari input 12 volt jadi 24V CT. mudah-mudahan saya bisa upload ulanng rangkaian switching ya mas anonim kalau ada emailnya bisa dikirim keemailnya

      BalasHapus
    14. ANGIN (JZ18HCR)Minggu, 04 Maret, 2012

      Om jefry, selamat siang, saya masih bingung dgn resistor load nya, itu diparallel di mana? mohon lebih detail utk keterangan no.4.

      BalasHapus
    15. Menanggapi pertanyaan sadara Angin JZ18HCR, diparalel om dengan kapasitor, kaki resistor yang satu dihubungkan ke kaki - kapasitor dan yang + nya dihubungkan ke kaki resistor yang satunya dengan katalain diparalel om

      BalasHapus
    16. hallo mas jefri. . . Saya udah coba hasilnya memuaskan, saya kasih beban 12v/100w hasilnya terang dan stabil dan saya nyalakan 24 jam gak ada masalah trimakasih bro ilmunya, psu atx tetap dingin

      BalasHapus
      Balasan
      1. Terimakasih mas zomzom sudah memberikan testimoninya, dan salam kenal ya

        Hapus
    17. maaf oot mas, saya mo buat PS buat ht china yg cm 7,2 volt, biar voltase turun jd 7,2 gmn mas? dikasih 7,5 volt ngefek ke pesawat ga?

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup salam kenal mas wisnu, bisa lihat postingan "tips menjaga usia batery radio HT", selama doking cargernya masih bekerja dengan baik tidak masalah mas wisnu dikasih 7,5 Volt gak apa apamas dari 7,2 ke 7,5 naiknya tidak terlalu tinggi

        Hapus
      2. lam knal jg mas jefri, tanya lg ya, saya punya ht china merk suicom mo saya jadikn home base. rencanany batre mo saya lepas mo diganti power supply 3/5ampere, voltase yg aman dikasih brp(mo gunakan tr 78XX)

        Hapus
      3. Pake IC 7809 trus perkuat dengan tr 3055

        Hapus
    18. saya kn punya ht china suicom SC 176, voltase standard 7,2 V, kalo dijadikan home base dgn dikasih 5 ampere bisa ga mas?

      BalasHapus
    19. lam knal jg mas jefri, tanya lg ya, saya punya ht china merk suicom mo saya jadikn home base. rencanany batre mo saya lepas mo diganti power supply 3/5ampere, voltase yg aman dikasih brp(mo gunakan tr 78XX)

      BalasHapus
      Balasan
      1. ia mas wisnu bisa pake ic regulator 7808 kemudian di perkuat atau tambah dengan transisor TIP3055

        Hapus
    20. Kl bikin input 12volt n output stabil di 15volt gmn ya?bsa minta skema rangkaian'y?sy gunakan aki motor 12v biar BSA menghasilkan stabil di 15volt...kl ad skema'y BSA dkirim k email sy abdillah_syakur@yahoo.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. okh maksudnya buat inverter ya gan abdillah

        Hapus

    Silahkan Tinggalkan Komentar Anda Seputar Postingan Diatas.

    Caranya, Pilih sesuai dengan account yang anda miliki, untuk yang tidak ada silahkan gunakan Name/URL:

    Name : isi dengan Nama/Alias/10-28/Callsign.
    URL   : isi dengan Url Website/Blog/Gplus/Facebook/Twitter/dll

    Mohon untuk tidak meninggalkan link aktiv/spam!, Terimakasih untuk komentar dan diskusinya.Untuk promo/iklan tidak akan diterbitkan gunakan dan lihat halaman pasang iklan.terimakasih