Sabtu, 05 September 2009

Seting Frekuensi Radio TAIT T535

radio tait t535Radio TAIT T535 merupakan radio VHF dua meteran yang sangat lawas namun cukup handal, radio dengan dua canel ini dapat bekerja pada frekuensi 136-172MHz dengan mode FM receive dan transmit, dengan power output 15 watts, 5KHz. Memang dilihat dari bentuk fisik radio ini tidak begitu berbentuk sebagai mana radio-radio komunikasi yang banyak beredar sekarang, yang dilengkapi dengan tampilan canel frekuensi. Dan banyaknya tombol-tombol dengan berbagai fungsi dan kelebihan. Radio dengan daya power yang tidak besar hanya sebesar 15Watt namun sudah cukup baik untuk digunakan dalam berkomunikasi hanya saja untuk pengaturan frekuensi yang diinginkan agak sulit berbeda dengan radio lawas kelas HT keluaran Icom IC-2N.

Pada radio TAIT T535 ini hanya ada 3 Tombol dan dua potensio dimana masing-masing fungsi dari tombol tersebut, dua buah tombol untuk chanel 1 dan chanel 2 sedangkan tombol yang satunya lagi adalah tombol power ON OFFnya sedangkan Potensio satu untuk Volume suara dan satu lagi untuk sequelnya. Konon radio ini banyak digunakan di kendaraan seperti taksi atau lain sebaginya atau biasa digunakan pada kendaraan yang sifatnya bergerak, Dari gambar disamping dapat dilihat tombol dan potensio yang ada pada radio TAIT ini Walaupun dengan hanya dua chanel tapi radio ini juga dapat digunakan untuk berkomunikasi pada pancar ulang, pada dasarnya jika kita kreatif hal ini juga bisa dimodifikasi lagi agar chanelnya bisa lebih dari dua dengan cara menambahkan tombol atau menambahkan bebrapa swtich atau selector untuk pemilihan frekuensi yang digunakan. Tapi sebelum memodifikasi radio ini ada baiknya terlebih dahulu mengetahui bagai mana cara mengatur frekuensi transmit dan frekuensi Receivernya dengan mengatur dioda matrix yang ada di dalamnya, berikut ini panduannya :


Pada radio ini di bagian dalam persis diatas switch chanel1,chanel2 dan tombol On ada rangkaian PCB matrix diode nah pada bagian ini lah pengaturan frekuensi TX dan Frekuensi RX baik itu untuk chanel 1 dan chanel 2nya, masing-masing chanel tersebut bisa di bedakan frekuensi Receivernya dan Frekuensi Transmitnya dengan menyolder tap yang ada pada rangkaian tersebut sambil memperhatikan kode angka yang ada Misal T1 untuk Transmiter pada chanel 1, R1 untuk Receiver chanel1 dan ada angka N9,8,7,6,5,4,3,2,1 dan A5,4,3,2,1,0


konfigurasi frekuensi radio taitPerhatikan Gambar dioda Matrix disamping ini merupakan rangkaian untuk mengatur frekuensi kerja pada radio VHF II meter TAIT T535 ini baik itu untuk frekuensi Transmiternya dan frekuensi Receivernya berikut Nilai Dioda matrixnya.

N9 - 128MHz ,N8 - 64MHz, N7 - 32MHz, N6 - 16MHz, N5 - 8MHz

N4 - 4MHz, N3 - 2MHz, N2 - 1MHz, N1 - 500kHz, N0 - 250kHz

A5 - 200kHz, A4 - 100kHz, A3 - 50kHz, A2 - 25kHz, A1 - 12.5kHz

A0 - 6.25kHz

Kalkulasi Untuk Frekuensi
Untuk mengatur frekuensi TX dan Rxnya berikut ini contoh untuk chanel 1 bekerja pada frekuensi TX dan Rxnya di Frekuensi : 145.000Mhz

Contoh :
Recivernya : 145.000Mhz
Transmitnya : 145.000Mhz
Jadi untuk setingan untuk frekuensi Receivernya 145 - 21.4 = 123.6MHz
RX frequency: 123.6MHz (adjusted by subtracting 21.4MHz)
RX: 123.6MHz - N8(64MHz) -N7(32MHz) -N6(16MHz) -N5(8MHz) -N3(2MHz) - N2(1MHz) -N1(500kHz) -A4(100kHz) = 0

Sedangkan untuk Frekuensi Transmitnya
TX: 128MHz + 16MHz + 1MHz = 145MHz
Jadi : 145 - N9(128MHz) -N6(16MHz) -N2(1MHz) = 0 - Done
Nah jika hendak mengatur frekuensi di chanel yang kedua langkahnya hampir sama hanya saja penyolderan tap pada kode T2 dan R2, silahkan di coba dan selamat mencoba

semoga artikel cara seting frekuensi radio tait t535 ini bisa membantu memperbaiki atau mengatur frekuensi pada radio lawas seperti radio tait tersebut.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Dunia Komunikasi

G+

5 comments:

  1. wah bagus mas,tapi ada g cara setting untuk pesawat HT Kenwood Tk-2A,

    BalasHapus
  2. waduh, harusny ada mas tapi kebetluan saya belum pernah pake tuh HT jadi gak tau dalamnya gimana, ok ditunggu aja yak saya akan coba cari dulu ht yang sama trus nanti di shared kalau udah ketemu

    BalasHapus
  3. Iyach Mas Aq juga minta nih,gmn bisa g cara sett TK-2A,belum dapet yach mas HT yang sama?

    BalasHapus
  4. Klo untuk ICOM V-200 bisa bantu mas?

    BalasHapus

Silahkan Tinggalkan Komentar Anda Seputar Postingan Diatas.

Caranya, Pilih sesuai dengan account yang anda miliki, untuk yang tidak ada silahkan gunakan Name/URL:

Name : isi dengan Nama/Alias/10-28/Callsign.
URL   : isi dengan Url Website/Blog/Gplus/Facebook/Twitter/dll

Mohon untuk tidak meninggalkan link aktiv/spam!, Terimakasih untuk komentar dan diskusinya.Untuk promo/iklan tidak akan diterbitkan gunakan dan lihat halaman pasang iklan.terimakasih