Selasa, 29 Mei 2012

Setting Radio HT Baofeng UV-5R

Menanggapi pertanyaan saudara anonim di postingan setting radio weirwei 3288, bertanya seputar seting radio ht baofeng UV-5R ada apa ngak, secara personal belum pernah gunakan radio weirwei baofeng uv-5r tersebut apalagi menyetingnya hanya sekedar melihat kelebihannya saja beserta gambar, berhubung ada pertanyaan dari rekan dan berharap suatu hari saya juga bisa pergunakan dan memiliki radio ht dual band UV-5R., berikut saya repost melalui situs ini yang di kutip dari berbagai sumber, semoga dapat bermanfaat.

radio ht baofeng uv5r

Mencoba mencari cara setting radio HT Baofeng UV-5R dan merepostnya di situs duniakomunikasi dan berharap agar rekan-rekan sahabat yang biasa berkunjung di situs ini sedikit membantu bagi yang membutuhkannya tidak ada maksud untuk plagiat dalam artikel ini, hanya shared saja buat rekan yang bertanya dikolom komentar. saya ucapkan terimakasih jika ada pertanyaan yang berhubungan dengan radio komunikasi dan trend teknologi radio, bisa tinggalkan pertanyaannya dan kita akan mencoba mencarikan sembari berdiskusi.

Ada beberapa situs blog yang merivew radio ht baofeng UV-5R awalnya sempat bingung mana yang dijadikan sumber kutipan karena isi reviewnya sama persis tanpa ada alamat url sumber, akhirnya coba cari informasi dari situs resminya, dan mendapatkan informasi seputar radoi baofeng uv-5r.

General :
Frequency Range: 136-174 / 400-480MHz
Dual-Band Display, Dual Freq. Display, Dual-Standby
Output Power: 4 /1Watts
128 Channels
50 CTCSS and 104 CDCSS
Built-in VOX Function
1750Hz Brust Tone
FM Radio (65.0MHz-108.0MHz)
LED Flashlight
Large LCD Display
Hight /Low RF Power Switchable
25KHz/12.5KHz Switchable
Emergency Alert
Low Battery Alert
Battery Saver
Time-out Timer
Keypad Lock
Monitor Channel
Channel Step: 2.5/5/6.25/10/12.5/25KHz
Dimensions (less antenna) 2.28" x 4.33" x 1.26" (W x H x D)
Box includes: Radio, Dual-Band Antenna, 1800 mAh Li-ion battery,
Belt Clip, Drop-in Charger, Ear/Mic, English Manual

Cara Setting untuk komunikasi melalui repeater.

Memprogram radio UV-5R, contoh :
Frekuensi Receiver/Monitor : 146.985
Frekuensi Transmitternya :  146.395
Duplex : Minus
Tone : 100Hz
Power Transmit : Low Power,
Set Momori 010 :

Berikut langkah seting program radio UV-5R untuk contoh diatas.
  1. Jika radio dalam keadaan atau dikondisi memori (MR) silahkan pindah ke mode VFO, dengan menekan (VFO/MR).
  2. Atur Frekuensi yang diiginkan (frekuensi monitor repeaternya)
  3. Pilih step yang sesuai dengan repeater dengan menekan tombol (Menu + 1 + Menu), sebagai contoh frekuensi diatas stepnya 5K atau (5000), jika sudah dipilih tekan (Menu + Exit).
  4. 146.985 - 146.395 = 5000,
  5. Untuk seting powernya klik [Menu] + 2 + [Menu] Pilih power transmiternya kemudian tekan [menu] + [exit] untuk menyimpan pengaturan dan keluar dari menu.
  6.  Untuk setting tonenya, klik [Menu] + 1 + 3 + [Menu] pilih tone 100hz, keluar dan simpan dengan menekan [menu] + [exit].
  7. Untuk Memori 010, tekan [Menu] + 2 + 7 + [Menu] masukan memori 010, dengan cara memilih memori. setelah itu tekan [Menu] + [EXIT] untuk menyimpan semua pengaturan receivenya.
  8. Untuk Frekuensi Transmitnya 146.385, masukan frekuensi tersebut, tekan [Menu] +2 + 7 + [Menu] + [Menu] + [Exit] Frekuensi Transimiter tersimpan.
Sedangkan untuk cara yang umum bisa lihat step diatas, seperti set memorinya, biasanya yang pengaturan yang sulit dilakukan adalah bagaimana menyeting radio tersebut bisa dipergunakan di pancar ulang atau repeater, sedangkan pemakaian simplex kami rasa semua rekan-rekan sudah bisa.
    Dibawah ini kutipan dari site resminya uv-5r untuk pengaturan di repeater.

    If in Memory Mode switch to VFO Mode (VFO/MR)
    Select 5 KHz Step - (MENU + 1 + MENU) (Use the • – key for 5K) (MENU + EXIT)
    Enter 146.985 The receive frequency
    Press [MENU] + 2 + [MENU] Use the • – key to select Low Power
    Press [MENU] + [EXIT] To accept and exit
    Press [MENU] + 5 + [MENU] Use the • – key to select Wide Bandwidth
    Press [MENU] + [EXIT] To accept and exit
    Press [MENU] + 1 + 3 + [MENU] Use the • – key to select 100 Hz Tone
    Press [MENU] + [EXIT] To accept and exit
    Press [MENU] + 2 + 7 + [MENU] Enter 010 or Use the • – key to select 010
    Press [MENU] + [EXIT] This stores the Receive Frequency
    Radio prompts that REC FREQ has been stored
    Enter 146.385 The transmit frequency
    Press [MENU] + 2 + 7 +
    [MENU] + [MENU] + [EXIT] Radio prompts that TX FREQ has been stored

    Dari Langkah yang pertama dengan langkah yang ada di atas ada satu step yang tidak di masukan yaitu untuk pengaturan lebar bandwith, dan inilah merupakan satu kelebihan dari radio buatan china weirwei ada tambahan wide dan narrow.

    Setelah melihat beberapa step menu yang ada hampir mirip dengan radio weirwei 3288 hanya saja sedikit lebih banyak step-stepnya, radio HT Baofeng UV-5R radio teknologi terbaru weirwei buatan china, berikut ini ada videonya semoga bisa membantu :


    MOHON MAAF VIDEO TUTORIALNYA DIHAPUS SILAHKAN 
    CEK DI YOUTUBE
    Download manual disini

    Selamat mencoba Setting radio HT Baofeng UV-5Rnya
    Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Dunia Komunikasi

    G+

    6 comments:

    1. gan gimana cara seting radio HT SMP 468 UHF, tolong di share dong gimana cara seting frekuensi chanel nya...
      thank"sebelumnya buat agan...

      BalasHapus
    2. two way radio, kenwood ham radios best hand held radio portable

      BalasHapus
    3. makasih gan atas infonya....tapi punyaku yg UHFnya kok gak bs disimpan ? klo bs sekalian utk UHFnya, thanks.

      BalasHapus
    4. makasih infonya gan.....tapi apakah ada skema untuk extramic + earset dari UV-5R ini. trims.

      BalasHapus
    5. Terima kasih infonya om... saya sudah bisa berkomunikasi di repeater mana pun yg saya save, tp kok suara sinyal balik repaternya ga keluar yaa... awalnya saya kira ada kerusakan di Baofeng saya, udah mencet2 berkali2, eh ternyata ada yg marah krn dianggap sengaja gangggu... Mohon pencerahan... tnx

      BalasHapus
    6. gan, gmn cara input name secara manual? kira2 bisa ga ya?!

      BalasHapus

    Silahkan Tinggalkan Komentar Anda Seputar Postingan Diatas.

    Caranya, Pilih sesuai dengan account yang anda miliki, untuk yang tidak ada silahkan gunakan Name/URL:

    Name : isi dengan Nama/Alias/10-28/Callsign.
    URL   : isi dengan Url Website/Blog/Gplus/Facebook/Twitter/dll

    Mohon untuk tidak meninggalkan link aktiv/spam!, Terimakasih untuk komentar dan diskusinya.Untuk promo/iklan tidak akan diterbitkan gunakan dan lihat halaman pasang iklan.terimakasih