Rabu, 01 Agustus 2012

Cara Membuat Radio Streaming Gratis

Cara Membuat Radio Online Streaming Gratis, kali situs duniakomunikasi akan coba tulis ulang kembali cara membuat radio straming online dengan menggunakan server gratisan di listen2myradio, banyak orang yang menggunakan server gratisan ini untuk membuat radio streaming sendiri hanya dengan menggunakan laptop yang dilengkapi dengan microphone saja, bahkan ada yang belajar menjadi penyiar dengan menggunakan fasiltas radio streaming dan urlnya bisa disebar difacebook, web / blog.

radio-streaming
Cara membuat radio streaming ini tidak sesulit jika kita hendak membuat radio lokal apalagi ada server gratis sehinga lebih mudah berkarya, bagi mereka yang sudah terbiasa berkecimpung dan mengerti teknik radio mungkin tidak akan mengalami kesulitan untuk membuat pemancar dan antena yang cocok sesuai dengan frekuensi broadcast dari radio tersebut, sekalipun untuk perangkat kerasnya bisa dibuat atau dibeli dengan harga murah hingga yang mahal sekalipun. Proses perijinan yang terkadang menjadi penghalang karena sulitnya dan banyaknya proses yang harus dilalui untuk mendapatkan izin broadcast/ siaran sesuai dengan frekuensinya.

Cara Membuat Radio Streaming Gratis


Bagaimana dengan radio streaming apa yang harus dipersiapkan untuk dapat membuat radio online sendiri,
  1. Silahkan ke situsnya my2radio di: http://listen2myradio.com
  2. Kemudian pilih radio Streaming dan Free Account

    login
  3. Klik Sign UP For Free Account dan Lengkapi data Informasi yang diminta

    shoutcastfree

  4. Langkah selanjutnya lengkapi login untuk account gratis anda.

    instal-server

    Jika muncul seperti gambar diatas silahkan klik here,

    broadcaster


    broadcaster


    Lengkapi Broadcester pasword dan admin passoword, ini untuk pada aplikasi dsp plugin, lengkapi juga 5 kata untuk title dari radio streaming yang akan dibuat, ada dua kolom isi dengan minimal 20 kata atau sebagai descripsi dari radio online yang anda buat.

probelinstal


Masalah Sever

shoutcast-server


Pilih server yang baik

ganti-server


Tunggu proses penggantian server berlangsung kira-kira 60 second kemudian klik radio detail jika server berhasil maka akan muncul server seperti dibawah ini stream status

serveronline


Status Server Ok (Stream Is On)
shoutcastblog


Tampilan blog gratis, lihat deskripsi yang tadi dibuat pada tahapan sebelumnya



  • Tahapan Berikutnya install aplikasi winamp pada komputer anda



  • Kemudian Install DSP PLuginny, jike belum anda bisa download Shoutcast toolsnya. setelah didownload install DSP Pluginnya, cari dsp plugin winamp. kemudian install , langkah install dsp pluginnya,


  • source-dsp

    Klik Tombol Next

    nullsoft-shoutcast

    Jika ingin dirobah silahkan klik browse, tetapi sebaiknya biarkan saja diinstall di program aplikasi atau dengan cara mengklik tombol next

    shoutcast+dsp

    Pilih apa saja yang ingin diinstallkan, kemudian klik install


    shoutcast

    Jika centangan diatas tercentang maka saat tombol finis ditekan maka secara otomatis winamp dan dsp plugin shoutcas terbuka.

    Dsp Plugin winamp

    Tampilan Shoutcast yang diinstal tadi sudah berjalan bersamaan dengan winamp alias sudah tampil DSPnya.


  • Pasang Microphone pada jack mic komputer atau laptop anda.



  • Langkah selanjutnya adalah mengatur pengaturan di Shoutcast DSP Pluginnya, jika lupa silahkan lihat detail radionya dan isikan url atau alamat yang tertera kedalam dsp plugin tadi.

    masukan alamat server

    Pengaturan Alamat dan port di Shoutcast DSP Plugin

    bitrate

    Pilih Bit rate Lagu yang akan dibroadcast, sesuaikan dengan kemampuan koneksi anda

    seting-mic

    Tab Input, Kemudian pilih Input Device jika hendak menggunakan mic, dan silahkan atur sesuai dengan keinginan anda, baik itu Music Level, Background Musik interval dan lain sebagainya, dan apikasi ini dsp plugin winamp shoutcast sudah dilengkapi juga dengan tombol Pust to talk.

    yellowpages

    Bagian Output Tab Yellow Page, bisa dibiarkan atau bisa juga diisi, sebagai informasi dari radio anda, dan genre lagu-lagunya,


  • Semoga artikel cara membuat radio streaming gratis ini bisa bermanfaat, buat rekan-rekan yang hendak mencoba membuatnya sendiri, jika sudah berhasil anda bisa sebarkan link radionya dan pasang widget radionya diblog, atau bisa juga difacebook. bagi yang ingin pasang di facebook bisa ikuti caranya disini..

    Cara membuat radio streaming gratis ini sebagai tambahan informasi buat teman-teman, teman-teman bisa pergunakan aplikasi lain selain dsp plugin bisa juga dengan menggunakan SAM Broadcaster, dan masih banyak lagi yang lainnya yang bisa digunakan, layanan server gratisan yang disediakan oleh listen2myradio sifatnya sementara dan kita harus sering melihat terkadang servernya tiba-tiba mati tanpa sepengetahuan kita, maka radio streamingnya akan terputus, dan juga membutuhkan koneksi yang memang agak kuat karena menggunakan server luar, bagi yang ingin menggunakan server lokal dan sudah terjamin dan teruji anda bisa mencobanya menggunakannya dan biaya yang ditawarkan juga tidak mahal untuk kualitas yang baik silahkan ke sini, atau sahabat bisa juga baca artikel membuat stasiun radio online sendiri dengan menggunakan server lokal,

    Radio Komunikasi
    Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Dunia Komunikasi

    G+

  • Share postingan terbaru di blog sahabat di-Sini
  • Artikel Terkait

    25 comments:

    1. Ok sip udah berhasil , terus kalau mau pasang di blogspot gmna?

      BalasHapus
    2. Ok , knapa gak bisa konek.ya padahal di listen2myradio.com udah on
      apa server down?

      BalasHapus
      Balasan
      1. bisa kemungkinan besar servernya down, satu kelemahan kalau kita pake server luar dan gratisan emang gitu gan, dan jeleknya waktu downnya tidak tentu

        Hapus
    3. kalo dibalik gimana caranya gan. maksudnya ane mo broadcast ke pemancar fm salah satu radio online

      BalasHapus
      Balasan
      1. maksudnya dibalik gimana ya, dibuat seakan akan jadi link atau diparalel dengan radio broadcast dan radio online

        Hapus
    4. bingung gan... klo mau masukin ke blog gmna?

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalau sudah selesai buat radionya dan passang keblog sendiri bisa baca pasang widget radio streaming diblog disitus blog sy yg lain

        Hapus
    5. dari tadi belum jadi gan radionya.... butuh bimbingan langsung :(

      BalasHapus
    6. nyari nullsoft shoutcast nya dmna sih ? ga ketemu2

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalau pake winamp install dulu plugin shoutcastnya kemudian jalankan winamp, kalau shoutcastnya tidak muncul secara otomatis klik kanan pada winamp kemudian pilih option add plugins nulsoft shoutcast

        Hapus
    7. admin, yg output di shoutcast dj/user id dan password itu isi semau kita atau bagaimana?, thanks

      BalasHapus
      Balasan
      1. maaf maksudnya gimana ya ? dj/user apanya ?.
        1. kita daftar server dulu
        2. Download dan instal plugin shoutcast,
        3. aktifkan shoutcast pluginnya di winamp
        4. atur shoutcastnya dan sesuaikan dengan konfigurasi diserver no 1 tadi, user dan pass broadcast, masukan port broadcastnya.
        5. Jalankan winamp dan perhatikan pada shoutcast pluginnya lihat send paketnya terkirim atau tidak, jika terkirim dengan baik uji coba radio streaming anda dari komputer lain.
        6. langkah ujicoba, dari komputer yg berbeda buka winamp masukan alamat url radio streaming anda disertai dengan port.

        Hapus
    8. Wah mas...bagus caranya..tpi syangh southcastnya uda ke instal trus aq buka winamp eh gak mau..malah keluar tulisan suruh upgrade apa gitu..gimana ya mas??trima kasih..padahal listen2myradio uda ada ni..

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup salam juga mas, mohon gunakan nickname coba upgrade versi winampnya

        Hapus
    9. malah keluar tulisan " You are attempting to use the Nullsoft SHOUTHCAST source plug-in unsupported version of winamp or in a non-winamp install or via aDSP stacker which does not implement the winamp 5.5 DSP aps.
      To work this plug in requieres winamp 5.5 and higher the most current release is recommend or for the non winamp install or DSP stacker to be update to support the requiere winamps aps the plug in uses..Harus gimana ya??

      BalasHapus
      Balasan
      1. winamp dan plugin shoutcastnya tidak support

        Hapus
    10. semua langkah sudah terlewati dengan sempurna, tapi saat finishing, yaitu tekan "connect", hanya proses loding sesaat disertai tulisan "receiving authorization respon" setelah itu not connect kembali. padahal sinyal net di laptop ni sempurna. kenapa ya? mohon pencerahannya

      BalasHapus
      Balasan
      1. 1.Perhatikan server yang digunakan, pastikan tidak dalam keadaan down,
        2.Cek firewall jaringan anda,
        3. Pastikan port yang dipergunakan untuk radio streamingnya tidak ditutup (diblokir) oleh admin.
        4. untuk Encoder type jangan terlalu besar, sesuaikan dengan kemampuan koneksi internetnya (upload).

        Hapus
    11. nama yang valid apa ya? saya salah terus

      BalasHapus
    12. mas, saya telah "Lengkapi Broadcester pasword dan admin passoword, ini untuk pada aplikasi dsp plugin, lengkapi juga 5 kata untuk title dari radio streaming yang akan dibuat, ada dua kolom isi dengan minimal 20 kata atau sebagai descripsi dari radio online yang anda buat." yang ini malah keluar kata ini
      "Problem in installation


      Problem in installation:


      The URL you chose is illegal: http://ConanFansClub1412.listen2myradio.com


      Example for a legal URL:


      sapmle.listen2myradio.com


      Please write in English letters without punctuation"

      mohon bantuanya

      BalasHapus
      Balasan
      1. buat aja diskripsi sebanyak mungkin yg penting lebih dari 20 kata,

        Hapus
    13. alhamdulillah sukses kaka....percobaan bikin radio streaming berhasil :)
      http://50.22.219.97:35842/

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup tinggal di promosikan aja ke teman-teman radio streaming LINTASQUIN RADIO, moga sukses

        Hapus

    Silahkan Tinggalkan Komentar Anda Seputar Postingan Diatas.

    Mohon untuk tidak meninggalkan link aktiv/spam!, Terimakasih untuk komentar dan diskusinya.Untuk promo/iklan tidak akan diterbitkan gunakan dan lihat halaman pasang iklan.terimakasih